🥕 Zutaten
- 500 g Venusmuscheln (wahlweise Miesmuscheln)
- 250 ml Wasser
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Mehl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geräucherter Speck
- 1 Stange Staudensellerie
- 3 Kartoffeln
- 200 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 0.5 TL Piment
- nach Geschmack Salz & Pfeffer
- zum Garnieren Petersilie
- nach Bedarf Butter
📝 Zubereitung
Die Muscheln putzen und in 250 ml Wasser und Weißwein mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren für fünf Minuten kochen, bis sich die Muscheln ganz öffnen. Dann die Muscheln aus dem Sud nehmen. Die Kartoffeln schälen und mit der Staudensellerie in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und mit dem Speck zerkleinern. Butter in einer Pfanne erhitzen und Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Nach ca. 5 Minuten Mehl darüber stäuben und alles anbraten. Alles mit den Kartoffelstücken und den Selleriewürfeln in den Muschel-Sud geben. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Sahne, Milch, Piment, Salz und Pfeffer verfeinern und weitere zehn Minuten kochen lassen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen, mit gehackter Petersilie garnieren.
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